Cinco aperitivos saludables para disfrutar en casa

Todos sabemos que la siesta y un picoteo antes de la comida no nos lo quita nadie

Desde la web de 5 al día nos han enamorado con unas ideas para realizar unos aperitivos saludables en casa. Para no renunciar a ese placer, nos ofrecen estas cinco deliciosas recetas de aperitivos saludables donde el ingrediente principal son las frutas y hortalizas, ¿a qué esperas para probarlos? Toma nota…

 

PATE DE BERENJENA

Pate de berenjenas

Ingredientes, para 4 personas:

  • 2 berenjenas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Zumo de un limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • Una pizca de Comino
  • Sal yodada
  • Pimienta
  • Pimentón dulce
  • Tostas integrales

Elaboración:

1.- Se asan la cebolla y las berenjenas. También pueden hacerse en el microondas.

2.- Se extrae la pulpa de las berenjenas y se añade el zumo del limón, el ajo, el perejil, la pizca de comino, la pimienta y la sal, y si se quiere, se puede añadir 2 cucharaditas de salsa Tahini.

3.- Trituramos todo y lo envasamos en un recipiente.

4.- Una vez se haya enfriado ya podemos untarlo en una tosta y espolvorear por encima un poquito de pimentón dulce. También se puede consumir con hojas y bastones de verduras como endivias, apio, pimiento, zanahoria, etc.

 

TOSTA DE AGUACATE Y SALMÓN

Tosta de aguacate y salmón

 

Ingredientes, para 4 personas:

  • 1 aguacate
  • 100 g de salmón ahumado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tostas integrales

Elaboración: 

1.- Cortamos el aguacate en láminas y los ponemos sobre las tostas.

2.- Agregamos a la tosta una lámina de salmón ahumado.

3.- Y para terminar echamos un chorrito de aceite y unas hojas frescas de eneldo, hinojo o albahaca.

 

 

 

VOLOVANES DE SETAS

Volovanes de setas

 

Ingredientes. para 5 personas:

  • 500g de setas de temporada
  • 2 cebolletas
  • 50g de piñones
  • 90g de pasas
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal yodada
  • Tomillo
  • Cebollino
  • 10 volovanes

​Elaboración:

1.- Tostamos los piñones en una sartén y rehogamos junto con las setas, las 2 cebolletas y el diente de ajo durante 10 minutos. Si no se dispone de piñones podemos añadir nueces o almendra laminada

2.- Incorporamos las pasas, el tomillo y el cebollino.

3.- Rellenamos los volovanes y ¡listo para degustar!

 

ALCACHOFAS SALTEADAS

Alcachofas salteadas

 

Ingredientes, para 4 personas:

  • 8 alcachofas grandes
  • 8 dientes de ajo
  • 100g de jamón serrano en tacos
  • 1 cucharada de harina
  • 1 limón
  • Aceite de Oliva Virgen Extra

Elaboración:

1.- Precalentamos el horno a 180º. Luego limpiamos las alcachofas y frotamos con limón y las colocamos en una fuente para horno.

2.- Introducimos en cada alcachofa un diente de ajo picado, y jamón en tacos, sazonamos y echamos un chorro de aceite y un vaso de agua.

3.- Introducimos bandeja en el horno durante 30 minutos. Seguidamente ponemos en una sartén el resto del jamón junto con el caldo de la fuente del horno y la harina diluida en agua fría, mezclamos hasta obtener consistencia y servimos junto con las alcachofas cortadas en cuartos.

 

ENSALADA DE PIMIENTOS Y VENTRESCA

Ensalada de ventresca

 

 

Ingredientes, para 4 personas:

  • 4 pimientos rojos
  • 1 lata de ventresca
  • Tomates cherry
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal yodada
  • Vinagre

Elaboración:

1.- Calentamos el horno a 200º e introducimos los pimientos con una piza de sal y un chorrito de aceite durante 40 minutos.

2.- Una vez se enfríen los pimientos los pelamos y los cortamos en juliana.

3.-Servimos en un plato haciendo una cama de los pimientos, ponemos por encima la ventresca y los tomates cherry cortados, por último aliñamos con la sal, el vinagre y el aceite.

 

En nuestra farmacia Los Andenes sabemos la importancia que tiene el mantener unos hábitos saludables, por ello disponemos de un servicio de Nutrición y dieta los lunes, una vez al mes.  No dudes en pedir cita y descubrir un mundo lleno de hábitos saludables.